部活動

明治学園 » 明治学園中学高等学校 » 学校生活 » 部活動

部活動紹介

文化部15部、運動部11部の合計26部が活動しています。中高一貫校としての特徴を生かし、中学生と高校生が共に練習しており、より幅広い年代での交流が行われ、先輩・後輩が互いに得難い経験をして自信もつけています。また、さまざまな大会に出場し、数多くの優秀な成績を収めています。

硬式テニス部活動計画

硬式テニス部
中学女子テニス部 全国大会出場(2019 in 香川)団体第3位の快挙!

自然科学部活動計画

自然科学部
昨年の高文連では九州大会に進出。 「高大連携課題研究発表会2017」では、 中学生ながら生物部門で優秀賞を受賞。

軟式野球部活動計画

軟式野球部
全国大会出場を目指し、日々全力で取り組んでいます。

バレーボール部活動計画

互いに高めあい、練習に励んでいます。

華道部

美術部活動計画

美術部
中学生と高校生が一緒に活動しています。絵画・彫刻・デザイン・工芸など、それぞれが挑戦したいことを決めて、楽しく取り組んでいます。

家庭科部活動計画

卓球部活動計画

ハンドボール部活動計画

ハンドボール部
創部以来「がむしゃら」と「1対1」の精神で九州大会を目指して頑張っています。

バスケットボール部活動計画

バスケットボール部
自分がなれるベストの状態になるために最善を尽くせる集団を目指しています。

ESS部(English Speaking Society)活動計画

文化祭でダンスパフォーマンスをしました。

サッカー部活動計画

平成29年度インターハイ北部予選(3部)3位。
次大会より2部に昇格。

書道部活動計画

全国大会出場(2012)
九州大会出場(2015)
毎年県大会出場
写真は文化祭でのパフォーマンスです。

コーラス部活動計画

コーラス部
私たちの魅力は息の合ったハーモニー!共に歌う仲間は一生の宝物です。

演劇部活動計画

高文連 福岡県大会での上演

器楽部活動計画

器楽部
「お客さんに満足していただけるライブ」を目指して活動しています。大盛況の文化祭ライブは必見です。

囲碁将棋部活動計画

囲碁将棋部
囲碁部門県大会優勝(高3)
文部科学大臣杯囲碁選手権全国大会出場
全国総合文化祭団体戦 福岡県代表として4位

バドミントン部活動計画

中学生と高校生が一緒になって練習しています。

歴史研究部

部員が週に1度集まり、自分たちの興味のある歴史的事件について話し合っています。調べたことをまとめ、10月の文化祭で発表予定です。

なぎなた部活動計画

なぎなた部
なぎなたの「凜」とした精神領域に到達すべく日々精進しています。

数学部

週に1度自然科学部と一緒に活動したり、ゲームの必勝法を考えたりなど、数学に関することを研究しています。

剣道部活動計画

「朝鍛夕錬」「主一無適」の精神で稽古に励んでいます。

茶道部活動計画

弓道部活動計画

弓道部
浅生スポーツセンター弓道場で練習しています。卒業までに弓道弐段を目指しています。

吹奏楽部活動計画

吹奏楽部
多くの演奏会で、皆さんの心に響く音楽を届けられるよう、一致団結して日々活動しています。