教育の特色

明治学園 » 明治学園中学高等学校 » 教育の特色 » 教育の特色

教育の特色

明治学園は「人々のための人」を目指す
「自律した学習者」を育成します。

「カトリックの価値観に生きる」という主題に付随する形で「行事」「明治学園ならではの探究活動」「部活動委員会」「学級活動」「授業」の5つが配置された図説
自律した学習者を育成するための詳細を説明した画像

「人々のための人」を育てる基礎 カトリック・スピリット

明治学園の教育は、従来の教科学習に加えて、「学んだ事をどう生かすか」さらには「どう社会・世界と関わるか」という視点を大切にしています。すべての学習において、一人ひとりの個性を生かし、興味関心の幅を広げ、広い世界へと視野を広げていきます。部活動や探究活動を通して専門知識を深めるだけでなく、かけがえのない仲間との絆を深め、切磋琢磨しつつ自分の考えを伝える方法を身につけます。その他にも、学校行事や文化活動を通して緊張感や喜びを体験しながら、次の目標に踏み出す自信をつけていきます。

生涯にわたって学び続ける

一人ひとりが自分の人生を切り拓いていくこと、その基本は、主体性をもって行動する姿勢です。人から言われてから何かをするのではなく、自分から進んで取り組む、そのような姿勢を身につけることが必要とされます。それが個人の成長につながり、様々な価値観を持つ人々が集まることで相乗効果が発揮され、よりよい社会を築く力となってゆくことでしょう。

各教科の内容はこちら