生徒会活動紹介

明治学園 » 明治学園中学高等学校 » 学校生活 » 生徒会活動紹介

生徒活動紹介

中高生徒全体の中心的役割を果たす生徒会

中学生徒会本部役員は、会長1名、副会長2名、書記2名で構成されています。毎年、4月の新入生オリエンテーションに始まり、校外清掃活動の「クリーンアップin明治」や3月のクラスマッチなどの活動を企画し、中心となって活動しています。
高校生徒会執行部は、会長1名、副会長1名、執行部員2年3名・1年3名で構成されています。運動会では中高生の係分担の割り振りや仕事説明、高校生徒会オリジナルの競技の運営を行います。文化祭バザーでは、生徒全員で作成する巨大モザイクアートを企画したり、生徒会オリジナルのウォークラリーを実施したりします。また、部活動予算や委員会活動のテーマを決定するなど、常に中高生徒全体の中心的役割を果たしています。