部活動

明治学園 » 部活動 » 自然科学部 » 自然科学部が学会の高校生発表部門に参加しました。

自然科学部が学会の高校生発表部門に参加しました。

6月5日(土)に、自然科学部が「三学会合同福岡大会」の高校生発表部門にオンラインで参加しました。

「三学会合同福岡大会」は、日本動物学会・九州沖縄植物学会・日本生態学会が合同で開催する研究発表会で、第一線で活躍される多くの研究者が参加されています。

その学会の高校生発表部門において、自然科学部の高校生3名と中学生1名が自分の研究を発表しました。今回はLINC Bizというアプリを利用した発表会であり、生徒たちは初めて使うアプリに戸惑う点も多かったようでしたが、新たな形の発表形式を体験できたことも大きな経験となったようです。

コロナ禍に伴って、情報共有のシステムは大きく変化しました。生徒たちが、変化する社会にスムーズに適応できる人間となるために、学園では様々な発表形式を体験できる場を積極的に提供していきたいと考えております。