明治学園 » 新着情報 » 「文部科学大臣賞」受賞

「文部科学大臣賞」受賞

高校2年生の目(さっか)淑乃さんが、「国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2020高校生の部」において、「文部科学大臣賞」を受賞しました。

目さんは、今年度の休校期間中から、ベトナムの方々にオンラインで日本語を教えるボランティア活動や、地域のごみ捨てマナー向上のためにベトナム語のチラシを作成する活動などを行ってきました。その体験をエッセイにまとめ、今回の受賞となりました。

2月17日に、本大会の主催である独立行政法人国際協力機構(JICA)の方が来校され、校長室にて、賞状と副賞の授与が行われました。目さんは、自身の体験をJICAの方に説明するとともに、これから取り組みたいことを積極的に伝えました。

正式な表彰式は、2月20日にオンラインにて執り行われます。