明治学園 » 新着情報 » ICTを活用したグローバルキャリア教育

ICTを活用したグローバルキャリア教育

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。

探究プロセスの習得のために、今回は高校1年4組が、パソコン教室を利用して、「情報や資料を収集する方法」を学ぶ活動を行いました。生徒は、自分のテーマについての情報や資料を収集し、テーマへの理解を広げると同時にICTの活用方法を学びました。

明治学園ではICTを利用した教育活動に取り組んでいます。今後も様々な場面でICTを利用し、探究活動の充実を図りたいと考えています。