明治学園 » 新着情報 » グローバルキャリア教育 オンラインミニ講演会

グローバルキャリア教育 オンラインミニ講演会

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。

高校1年5組はプレ課題研究の中で「防災」をメインテーマとして研究を進めています。今回はKBC九州朝日放送の太田祐輔氏に講師をお願いし、「防災」に関するオンラインミニ講演会を実施して頂きました。KBC九州朝日放送は、地域の防災にむけて積極的な活動を展開している会社で、CMなどでも防災に特化した内容が放映されています。その担当の方から、防災に向けての熱い想いを伺い、地域防災力の向上は重要であることを改めて学びました。また、報道機関の社会的役割の「1丁目1番地」が防災・減災であるということなどを伺い、「志」をもつことの重要性について考える良いきっかけになりました。今後も協力いただき、オンライン動画の見せ方などについても御助言をいただく予定です。