明治学園 » 新着情報 » 高校1年生のグローバルキャリア教育において、「夏休み研究成果報告会」を行いました。

高校1年生の「グローバルキャリア教育」では、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。

今回は高校1年3組が夏休みの成果報告会を行いました。この成果報告会は、グループごとに「先行研究」・「研究目的・意義」・「研究手法」と「今後の展望」についてプレゼンテーションを行うことで、「探究プロセス」の中で求められる「まとめ・表現」を学ぶ機会として設定されています。

生徒たちは、研究を他者と共有することで自分たちの研究の良い所・改善点を客観的に知ることができた様子で、今後の研究活動の発展が期待できそうです。

今後も定期的に発表する機会を設け、探究活動の充実を図りたいと考えています。