明治学園 » 新着情報 » 北九州SDGsクラブ 防災プロジェクト オンラインミニ講演会

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。

高校1年5組はプレ課題研究の中で「防災」をメインテーマとして研究を進めています。明治学園高校の『自然災害と防災・減災』チームがプロジェクトリーダーを務める「防災プロジェクト」メンバーの東京海上日動火災保険株式会社の方に講師をお願いし、「防災」に関するオンラインミニ講演会を実施して頂きました。東京海上日動火災保険株式会社は、防災のために小学生向けの「防災授業」など地域への貢献活動を積極的に行っている会社です。その担当の方から、防災に向けての「志」を伺い、防災について考えることは重要であることを学びました。また、保険会社の社会的役割などについても伺い、将来について考える良いきっかけともなりました。今後も地域の人材に協力をしていただき、探究活動を充実させていく予定です。