明治学園 » 新着情報 » 3学期のニュース~JICA主催 国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト入賞~

中学3年4組の廣谷悠乃介君が「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト」において佳作に入選しました。また本校も特別学校賞を受賞し、2月13日にJICAのスタッフの方が来校され表彰式を行いました。
このエッセイコンテストは、国際問題や海外協力に関する自分の経験や意見を表明するもので、廣谷君の作品は、カンボジアへの旅行中に児童労働の一端を知り、海外で貧困問題に取り組んでいる本校の先輩の講話を思い出して、自分も世界の人々のために何かできることはないだろうかと考察したものです。廣谷君は「将来は世界の人のために働きたいと決意をあらたにしました。」と語ってくれました。