明治学園 » 新着情報 » 3学期のニュース~第4回アカデミックメソッド発表会(明治TED)~

2月22日(水)6限に、第4回アカデミックメソッド発表会(明治TED)を開催しました。
3年ぶりに中学3学年が一堂に会し、講堂で発表会を実施することができました。
1年生は、「競争は学校に必要か」をテーマに発表しました。授業中に班で意見交換してきた内容をまとめ、堂々と発表しました。
2年生は、「自分をプレゼンする」をテーマに、自分の将来の夢や自分自身の評価について、熱意をもってプレゼンテーションしました。
3年生は、「私たちの身近なSDGs」をテーマに、サンゴ礁と海洋プラスチックごみの未来について考えたことを、観客を巻き込みながら発表しました。
最後に、北九州市立大学 基盤教育センター 教授 永末康介先生よりご講評を賜りました。プレゼンテーションのスライド作成の工夫をはじめ、挑戦することの大切さやSDGs17の目標との関わり方について学ばせていただきました。