明治学園 » 新着情報 » グローバルキャリア教育講演会(4月20日)

グローバルキャリア教育講演会(4月20日)

高校1年生のグローバルキャリア教育は、「探究プロセスを学ぶこと」と「キャリアについて考えること」を目的として授業を行っています。今年の探究のメインテーマは「SDGs」です。SDGs未来都市北九州市のSDGsプロジェクトを牽引されている、北九州市 企画調整局 地方創生SDGs推進部 SDGsプロジェクト担当部長 上田ゆかり氏をお招きし、「北九州市のSDGsに対する取り組み」について講演をしていただきました。
世界で高い評価を受けている北九州市の取り組みを知ることができました。また、高校生でもSDGsに向けて行動することができることを学びました。「私は『無力』かもしれないが、『微力』にはなれると信じて活動をしている」という上田氏の言葉に、生徒たちは強く心を揺り動かされていました。