明治学園 » 新着情報 » 学校探検(1・2年生)

学校探検(1・2年生)

4月26日(火)

コロナの影響で数年見送ってきましたが、今年は久しぶりに「学校探検」を行うことができました。はじめに2年生が1年生の教室で気をつけることを説明し、この日のために用意した手作りのメダルをそれぞれのお相手さんにかけてあげました。2年生が1年生のお世話をしながら、明治学園小学校のいろんなところを回って案内役をつとめます。今日は朝からずっと雨でしたが、明小の校舎内ではあちこちに笑顔が見られ、ときどき歓声も上がっていました。

校舎の地図を見ながらてきぱきと案内や説明ができる2年生の成長は頼もしく感じられ、いろいろなところに連れて行ってもらって珍しそうに見ている1年生の様子もかわいかったです。

1年生、2年生、どちらにとっても楽しい交流、よい学びの時間になったと思います。よくがんばりましたね!