明治学園 » 新着情報 » 令和3年度 課題研究発表会

令和3年度 課題研究発表会

高校2年生では希望者を対象として「課題研究」という授業を行っています。その研究成果の発表会を、3月10日(木)に明治学園講堂にて行いました。

今年度も学年の8割近くの生徒が課題研究を選択しており、合計で40以上の研究チームがありました。その中でも、事前に行われたグループ内選考会で選出された10チームが講堂で発表を行いました。

全て英語で発表をするチームや、自分たちが開発したシステムの実物を示しながら発表するチームもあり、それぞれが自分たちの研究の魅力をしっかりと伝えていました。

最後に、北九州市立大学 基盤教育センター 永末康介先生よりご講評を賜りました。生徒たちは永末先生のお言葉を受けて、社会課題解決の第一歩として、学校という社会の課題解決に向けて実践することが重要であると学んでいました。