明治学園 » 新着情報 » 中学3年生「うきうきウォーキングin戸畑」

中学3年生「うきうきウォーキングin戸畑」

3月11日(金)に、中学3年生がうきうきウォーキングin戸畑を行いました。

うきうきウォーキングin戸畑は、様々なことに目を向けて「気づき」を得ていくことが目的です。
トバタアヤメの生態に触れたり、国の天然記念物である「夜宮の大珪化木」などについて学んだりしながらウォーキングしました。生徒たちは「こんな場所があるんだ!」と身近な夜宮公園や鞘ヶ谷競技場、北九州市立美術館、北九州総合体育館など戸畑の様々な施設周辺を歩きながら多くの発見を得ました。
到津の森公園では、散策しながら動物たちを見たり餌やりをしたりして楽しみました。ミモザの花がきれいに咲いており、春の訪れを感じました。
新型コロナウイルス感染拡大の影響により、様々な制限がある中での校外研修でした。生徒たちは感染拡大防止に努めながら、中学最後の校外研修を楽しみ、いつもとは違う笑顔が見られました。