明治学園 » 新着情報 » 令和3年度 高校生課題研究発表会 優秀賞・努力賞 受賞

令和3年度 高校生課題研究発表会 優秀賞・努力賞 受賞

2022年3月19日にオンラインで開催された九州工業大学主催の「令和3年度 高校生課題研究発表会・技術コンテスト」に、自然科学部の生徒と課題研究のチームが参加しました。

発表会は、自分たちの研 究を2分程度で説明した後に、九州工業大学の先生方からの質疑に答える形式で行われました。参加した生徒たちは、緊張しながらも一生懸命に自分たちの研究の面白さを説明していました。

その結果、全97テーマの発表の内、高校2年生の髙橋日美さんの「メラミンスポンジの不思議」が化学部門の優秀賞に、高校2年生の西村一嬉くんと占部壮一郎くんの「魚類のヒレの固定のしくみ」が生物部門の努力賞に入賞しました。
入賞、おめでとうございます。