明治学園 » 新着情報 » 消防士さんといっしょ(4年生)

消防士さんといっしょ(4年生)

9月26日(木)

4年生はこの日、戸畑消防署から消防士、救助隊の方に来ていただいて、学習活動を行いました。まずは消防のお仕事について教えていただき、そのあとは訓練用の煙を使っての避難訓練。視界の悪い状態での避難を体験しました。その次は119番通報訓練。通報の時に落ち着いて周りの状況を説明するにはどうすればよいかを教わりました。そして、消火器訓練では実際に消火器の使い方を教わり、目標物に消火剤をかける体験をしました。最後は消防資器材体験。子どもたちに実際に消防服を着せていただいたり、ボンベを背負わせていただいたりしました。
私たちのいのちや暮らしを守るために日々働いていらっしゃる消防士や救助隊の方々のお仕事の様子を間近で学び、また防災についても再度確認することができました。
来校いただいた戸畑消防署の皆様、ありがとうございました。