明治学園 » 新着情報 » 歯みがき名人になろう!(2年生)

歯みがき名人になろう!(2年生)

9月21日(土)~25日(水)

9月21日から25日にかけて、2年生は実習生の先生による歯みがきの授業を受けました。虫歯菌から歯を守るための歯みがきの仕方、歯の汚れの落とし方を教えていただきました。実際に自分の歯で染め出しをして真っ赤に染まった歯を見て、歯茎の下、奥歯の溝、歯の裏などに汚れがたくさん残っていることがわかりました。そしてそのあと、鏡を見ながら先生から習った歯ブラシの使い方で磨きました。ポイントは「鉛筆持ち」「口を大きくあける」「歯ブラシの毛の使う場所」でした。歯ブラシを細かく動かしながら軽い力で丁寧に磨いていくと、だんだん歯が白くなっていくのが子どもたちにも確認できました。
学習したことを生かして歯みがきを続け、これから生えてくる永久歯も大切にしていきましょう。