明治学園 » 新着情報 » 2学期終業式

12月22日(金)

前日からの寒波の影響で時おり雪の舞う大変寒いなか、明治学園小学校では12月22日に2学期の終業式を迎えました。全員で講堂に集まって、聖歌『大きな愛に』を歌ったあと、校長先生のお話を聞き、作文、陸上部とお話アカデミーでの朗読の表彰がありました。3年生と5年生の代表児童による今学期の振り返りを聞き、最後に校歌を斉唱しました。

式のあとには、RKB毎日放送主催の小学生朗読コンテスト「お話アカデミー」に出場した6年生と3年生の児童が、その時の素晴らしい朗読を披露してくれました。その後のホームルームでは通知表が担任の先生方から各自に手渡され、冬休みの過ごし方についてもみんなで確認をしました。

この日はお昼でも気温は摂氏2度。子ども達はうっすら積もった雪の中、「寒い!寒い!」と言いながらも元気に下校していきました。これからいよいよ冬休みに入り、それぞれお家で過ごす時間になりますが、体調にはこれからも十分気をつけて生活し、また3学期の始業式に元気に登校してきてくださいね。

神様が冬休みの間もいつものようにみなさんのことを見守ってくださいますように。
ごきげんよう。