明治学園 » 新着情報 » 学校で食べるお昼ごはん(1・2年生)

学校で食べるお昼ごはん(1・2年生)

4月14日(木)

朝から雨の降る続く日でしたが、子どもたちは元気に過ごしていました。この日から1年生も5時間授業。少しずつ授業も始まっています。英語の時間には、発表したい子どもたちの手がたくさん上がりました。これからは3時間目の後にお弁当を教室でいただいて、午後の授業も頑張っていきます。月末にはカフェテリアでの給食も始まりますね!

食事の前にはしっかりと手を洗うよう、洗い方を先生といっしょに練習して、マスクを外したら私語をせずに「黙食」であることのお約束も確認していました。そして明小の「食前のお祈り」も練習していました。「いただく」ことの意味を考えているクラスもありましたね。

一方、同じフロアの2年生は給食の日。当番が先生方と配膳をして、食前のお祈りの時を待っていました。「お肉を増やしたい人は?」と先生に聞かれてたくさんの人が手を挙げていました。まだまだ初めてのことばかりの1年生に比べると、2年生はお兄さんお姉さんに見えました。

食前のお祈り
神様、わたしたちがこの食事をして
神様の喜ばれるよいことをたくさんすることができますように。
いただきます。

食後のお祈り
神様、今いただいた食べ物に感謝し
みんなの幸せのために働く力といたします。
ごちそうさまでした。