災害・安全対策

明治学園 » 明治学園小学校 » 学校紹介 » 災害・安全対策

5つの安心・安全

日本初!全児童がGPS端末を持っています。

1.「ミマモルメGPS」を導入

ミマモルメGPS

2015年4月よりスタート。全児童がGPS端末を持って登校しています。保護者の方が、GPS端末を携帯したお子様の位置情報をインターネットで検索し、地図上に表示することができます。
※詳しくは「ミマモルメ」のHPをご覧ください。

こんなとき
便利
  • 「いつもどおり学校を出たのに帰りが遅い」
  • 「電車やバスで乗り過ごしたかも・・・」
  • 「今日は、習い事に間に合ったかな?」

2.ICタグによる登下校お知らせメールと学校連絡網

子どもたちの登下校の時刻を保護者にメールでお知らせします。緊急の連絡も、このメールシステムで保護者の皆様にお知らせすることができます。

3.防犯ブザー

各教室に防犯ブザーを設置しており、不審者が入った場合、廊下のパイロットランプの点灯によりただちに警備士・教員がその場所へかけつけるようになっています。

4.正門・東門に有資格の警備士が常駐

登下校の安全や校内の巡回、ロータリーの送り迎えの誘導等をおこない、子どもたちの安全を守っています。

5.自家用車による通学の送迎用ロータリーを設置

自家用車による通学の送迎用ロータリー

学園グラウンドには、登下校時に車での送り迎えができるロータリーを付設しています。警備士の誘導のもと、小・中・高の児童・生徒が利用しています。