明治学園 » 新着情報 » 「EUがあなたの学校にやってくる」(グローバルキャリア教育 2020年11月10日)

11月10日(火)、ベルギー大使館より、公使参事官のカスタルド・エリザ氏を講師にお迎えして、高校1年生を対象に講演会「EUがあなたの学校にやってくる」が行われました。

カスタルド氏は、ベルギーの紹介に続いて、EUの歴史や現在の活動、日本との関係についてお話をしてくださいました。ヨーロッパを戦場とした世界大戦を二度と引き起こさないようにするために戦争回避のための方策として様々な機関が設立され、現在のEUによる統合へと歩んだことや、世界平和のためにリーダーシップを発揮するEUの位置づけについて理解することができました。また、難しい問題に対する課題解決のためには、多国間パートナーシップが重要であることを学びました。さらに、EUと日本の関係および将来性について学びました。

ご講演の後、生徒から「EUの課題」や「現在の人の移動」についての質問がありましたが、カスタルド氏はとても丁寧に返答を下さり、より多くのことを学ぶことができました。

その後は、生徒代表によるお礼の言葉、花束贈呈、生徒による『グローリア』の合唱が行われ、EU講演会は幕を閉じました。

今後もこのような機会を通して、「広い視野に立ち、他者と協働できる」人材の育成を図りたいと考えています。