明治学園 » 新着情報 » 明治学園創立110周年式典の開催(中学・高等学校)

明治学園創立110周年式典の開催(中学・高等学校)

11月7日(土)に、明治学園創立110周年式典が開催されました。

今年は、明治学園創立110周年であるとともに、コングレガシオン・ド・ノートルダム修道会創立者の聖マルグリット・ブールジョワ生誕400周年の年でもあります。

そのため、記念式典を盛大にとり行いたいところでしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、感染防止対策を行いながら3回に分けて開催いたしました。

式典では、学園創立者である安川敬一郎氏、松本健次郎氏、修道会創設者の聖マルグリット・ブールジョワの足跡をたどる中で、創立者の精神を思い起こし、これまでにいただいた恵みに感謝する時間をとりました。

短い時間の中でしたが、生徒たちは、明治学園の歴史を引き継いでいく者として「人々のための人」になることの大切さを改めて感じた様子でした。