明治学園 » 新着情報 » まもなく1学期末を迎えます。

まもなく1学期末を迎えます。

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う休校・分散登校から始まった令和2年度も、8月7日(金)の終業式で一区切りを迎えます。

4月には全国的な休校措置に合わせて本校も休校することになりました。その中で、Microsoft Teamsを利用したオンライン始業式および入学式を行い、4月13日よりオンライン授業の配信を開始しました。

5月中旬より分散登校が始まり、6月中旬よりようやく一斉登校が始まりました。

6月末には、中間考査が行われ、生徒たちは、オンライン授業の学習成果を確認することができました。

そして、7月末には期末考査が行われ、学校でクラスメイトと学習することの大切さを実感した生徒が多かったようです。

休校及び分散登校の際には、保護者の方々をはじめ、近隣の方々、OBOGなど、多くの方々のご理解・ご協力をいただくことができ、改めて、多くの方々のサポートがあってこその明治学園であるということを実感いたしました。

心より感謝しております。

2学期に向けてまだまだ課題は山積しておりますが、感染防止対策に努めながら、生徒たちにとってベストな選択肢を模索し続けてまいります。