明治学園 » 新着情報 » 文化発表会(展示部門)

文化発表会(展示部門)

今年の文化発表会は、講堂部門・展示部門・動画部門の3つに分けて開催しました。この記事では、展示部門について紹介します。
展示部門では、12月7日から15日の昼休みに、セントラルホールにおいて、全校企画のモザイクアート、書道部・家庭科部・美術部の作品の展示、また自然科学部の研究発表をポスター形式で行いました。
会場に入り、最初に目を引くのは大迫力のモザイクアートです。これは、全校生徒一人ひとりが小さなマス目が並んだ用紙に色を塗り、それらを繋ぎ合わせて一枚の絵を完成させたものです。全体の絵柄が見えたときの感動はモザイクアートの醍醐味ですね。見に来た生徒たちは、「すごい!あ、あそこが私たちが担当したところだね!」と歓声を上げていました。

書道部・家庭科部・美術部・自然科学部も、文化発表会に向けて準備してきました。中には、製作期間が半年という見ごたえのある大作もありました。どの部活動も様々な行動制限がある中で、創意工夫を凝らしながら取り組んでいたことが感じられる、素晴らしい展示でした。