明治学園 » 新着情報 » 2学期終業式

12月22日(水)

この日、明治学園小学校では2学期の終業式を迎えました。式では校長先生のお話を聞き、3年生と4年生の代表児童による今学期の振り返りも行われました。その後のホームルームでは通知表が渡され、冬休みの過ごし方についてもみんなで確認をしました。

コロナウイルスの緊急事態宣言下に始まった今学期でした。学校での対面授業を行いながらも、いつでもリモート授業に移ることができるように準備をしつつ、細心の注意を払いながらの学校生活でした。しかしながら、感染状況の改善にともなって学校の活動も通常の教室での授業だけでなく、全学年の運動会代替行事の「体育参観」をはじめ、5年生の「緑の教室」や6年生の長崎への1泊2日の修学旅行も行うこともできました。まだまだ制約はありますが、我慢だけではない学校生活を送れるようになっていることは本当にありがたいことだと思います。

これから冬休みに入り、それぞれお家で過ごす時間になりますが、体調には十分気をつけて生活し、また3学期の始業式に元気に登校してきてほしいと思います。

みなさま、どうぞ素敵なクリスマスとよき新年をお迎えください。来たる2022年がより明るく、希望にあふれる年でありますように。ごきげんよう。