明治学園 » 新着情報 » グローバルキャリア教育 オンライン講演会

グローバルキャリア教育 オンライン講演会

高校1年グローバルキャリア教育は、高校2年生で選択する課題研究の充実を図るため、研究メソッドを身につける授業を行っています。生徒は、この授業を通して課題研究の「探究プロセス」を一通り実践する予定です。

高校1年5組はプレ課題研究の中で「防災」をメインテーマとして研究を進めています。今回は、積水ハウス(株)九州北シャーメゾン営業所 後藤信介氏に「住から考える防災」というテーマでオンライン講演会をお願いしました。後藤氏は、明治学園の卒業生であり、後藤氏の職業選択の歩みや企業人としての「志」を伺うことで、どのような選択を積み重ね現在に至ったのかというロールモデルを学ぶことができました。また、今後の「住」に求められるものは、「持続可能な社会」・「防災」・「ウィズコロナ」であることも学びました。

今後も地域の方々にご協力いただき、「防災・減災」について学び、探究活動を充実させていきたいと思います。