明治学園 » 新着情報 » グローバルスクール(5年生)

グローバルスクール(5年生)

9月17日(木)、18日(金)

通常であれば20人ほどの外国人の講師の方々をお招きして、まるごと2日間にわたってたくさんの人々や文化と身近に接する明小5年生のグローバルスクール。今年はやむを得ず、クラスごとの開催に縮小して、ロシア、ラトビア、バングラデシュ、ホンジュラス出身で福岡在住の4名の方々と交流する時間を持つこととしました。

少し距離を取りながらではありましたが、子どもたちは真剣に、目を輝かせながら英語での説明に聞き入っていました。それぞれの国のことを教えていただいた後は、一緒に体を動かして遊ぶ時間もありました。教室を離れてみんなで楽しく過ごすことができた国際理解のひとときは子どもたちにとってよい刺激となり、また少し視野を広げることができたと思います。