明治学園 » 新着情報 » 高校1年生 奈良・京都 修学旅行

高校1年生 奈良・京都 修学旅行

高校1年生は10月27日(日)から30日(水)までの3泊4日で奈良・京都に修学旅行に行きました。「日本の歴史に直接触れることで、日本文化を深く知る」「集団活動を通して友情を深め合う」を目的に、高校1年生らしい自主性・主体性を発揮した4日間を過ごしました。

今年度はグローバルキャリア教育で学んだ探究メソッドをいかして、班ごとに京都で探究活動を行いました。1学期から事前調査してきたテーマについて、生徒たちは現地で調査しました。研究計画にそってのフィールドワークは、多くの生徒にとって初めての経験でした。緊張したり、戸惑ったりということも数多くあったようですが、各班が非常に充実した表情でホテルに戻ってきました。それぞれ手に入れたデータをもとに、現在、プレゼンテーション用のポスター作成に入っています。

今年度は保護者面談でも担任の先生や保護者の前でそれぞれ自分の進路や学習計画についてプレゼンテーションを行いました。自律した学習者に向けて、高校1年生は1歩ずつ歩みを進めているところです。

歴史を現地で学ぶ生徒

藥師寺でお話を聞く生徒

食事を美味しくいただく生徒

フィールドワークをする生徒