明治学園 » 新着情報 » 交通安全教室(3年生)

交通安全教室(3年生)

12月4日(水)

北九州交通公園、交通安全センターのご協力を得て、3年生が交通安全教室に参加しました。実際の車両を使って時速30㎞と40㎞での停止距離の違いや、人形を使って飛び出し事故のシミュレーションを実際に見せていただきました。また自転車利用の安全についても教えていただき、交通ルールも確認しました。
「車は急には止まれない」と知ってはいても、実際の車両での実験を見て、今までよりもいっそう安全への意識を高めることができました。さまざまな交通機関を使って通学する本校ですから、それぞれの通学経路で危険が予測される場所、日ごろから気を付けておくべきことについて、お家の方と一緒に考えておきましょう。
子どもたちに大切なことを教えてくださった交通安全センターの方々にお礼申し上げます。