明治学園 » 新着情報 » 中学校生徒会選挙

中学校生徒会選挙

投票に先立って行われる「立会演説会」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ここ数年は各クラスにて立候補者が事前に撮影していた演説を視聴していました。今年は立候補者と応援者が講堂ステージに登壇してスピーチを行うという従来の形で、12月16日に行いました。
会長選には7名、書記選には8名が立候補する激戦となりましたが、それぞれ候補者は公約を力強くスピーチしていました。聴いていた生徒たちは候補者の公約や熱意をしっかりと受け止め、演説後には各候補者に敬意を払って拍手をしていました。
立会演説会の後には各教室にて厳正に投票を行い、会長選において副会長選が同数となり、翌日に再度決選投票を行うという異例の展開になりました。
当選した生徒たちは、今年度の生徒会役員たちと協力して、次年度生徒会の立ち上げに力を注いでくれることでしょう。