明治学園 » 新着情報 » 講演会「脳科学者が語るスマホの脳への影響」

講演会「脳科学者が語るスマホの脳への影響」

東北大学加齢医学研究所助教の榊浩平先生をお迎えして、講演会を開催しました。
榊先生は、スマホのリスクを知ること、スマホを上手に活用することについて、脳の仕組みや働きを踏まえながら、これまでの研究データを活用して、分かりやすくお話しくださいました。「スマホが脳にどのような影響を与えるのか」という観点でスマホの使用について考えることで新たな気づきがもたらされ、大変有意義な学びとなりました。
講演は、中学生(小学6年生含む)と高校生とで2回に分けて行われましたが、榊先生はそれぞれの学部生に分かるよう講演のご準備をしてくださいました。ありがとうございました。