明治学園 » 新着情報 » 中学2年生「グリーンスクール」

中学2年生「グリーンスクール」

10月11日(水)~13日(金)の2泊3日で、中学2年生は大分県九重町にてグリーンスクールを実施しました。
1日目は、長者原の蓼原湿原で、平地では観察できない植物をゲーム方式で観察するウォークラリーを行いました。夜は“絆の時間”で、クラスの絆について考える活動をしました。
2日目は、標高1786mの久住山に登りました。天候に恵まれ、多くの生徒が山頂からの景色に感動していました。夜はキャンプファイヤーを行い、クラスごとにダンスを披露し、クラスの絆をさらに深めることができました。
3日目は、九州国立博物館を見学しました。日本唯一の歴史系の国立博物館を見学し、日本の歴史における福岡県の位置づけを考える機会となりました。
終日天気に恵まれ、生徒たちにとって実りの多い研修となりました。