明治学園 » 新着情報 » 防災教室(4年生)

防災教室(4年生)

4年生は、明治学園高校2年生の課題研究「防災班」の先輩たちが準備をしてくれて、実際に地震や津波などの自然災害にあったらどう行動するか、ゲームや模擬体験を通じて学びました。高校生が準備をしてくれたクイズ、かるたやカードゲームを通して防災・減災について確認し、防災リュックを実際に背負って歩いたり、地震が発生した想定でものが散乱した状態の床を歩いてみたり、目隠しをして夜間の避難の模擬体験もしたりしました。いつ起こるかわからない災害に備えて知識を持っておくこと、体験をしておくことは本当に大切なことです。

とてもよい学びを体験させてくださった高2の「防災班」のみなさん、ありがとうございました。課題研究に協力してくださっている東京海上日動さんにもお礼申し上げます。