明治学園 » 新着情報 » 課題研究「自然災害と防災・減災」班 「ぼうさい授業」を学ぶ。

今年度、課題研究「自然災害と防災・減災」班は、小学生を対象に「ぼうさい授業」を実施する予定です。そのため5月16日(火)に東京海上日動北九州支店の方から、「ぼうさい授業」の方法を学びました。東京海上日動は社会貢献活動の一環として、「ぼうさい授業」を長年実施されており、蓄積されたスキルをお持ちです。生徒たちは小学生をひきつけ、防災・減災意識を高めるために何がきるかということを考えながら講義を受けていました。今後「ぼうさい授業」実施を通して、北九州地域の地域防災力向上に貢献します!