明治学園 » 新着情報 » 高2 マインドフルネス瞑想入門講座

高2 マインドフルネス瞑想入門講座

2月7日(火)に高校2年生を対象にマインドフルネス入門講座が行われました。ご指導くださったのは、イエズス会の柳田敏洋神父様です。今年は3年ぶりに対面でのご指導を受けることができました。
最初に、マインドフルネス瞑想とはどのようなものか、どのような効果が期待されるかということについてお話がありました。実際に慢性患者の治療に用いられていることなどの紹介もありました。
その後、呼吸瞑想・体感覚瞑想・歩行瞑想・音をきく瞑想をみんなで体験しました。
受講した高校2年生からは「これからの部活動の試合や受験勉強の心の切り替えとして是非活用していきたい。」という感想がでていました。