明治学園 » 新着情報 » 2学期のニュース~SDGsカードゲーム 街-1~

2学期のニュース~SDGsカードゲーム 街-1~

高校2年生文系地理の授業で、株式会社西日本シティ銀行と株式会社九州博報堂が共同開発した『SDGsカードゲーム 街‐1』を体験しました。当日は(株)西日本シティ銀行の方が4名来校し、ファシリテーターとしてワークショップを実施していただきました。
生徒は北九州市の抱える課題を追究しただけではなく、「よりよい街・魅力あふれる街」にするために、高校生らしいアイディアを次々と出していました。それと同時に、それぞれのアイディアがSDGsにどのようにつながるかも考えました。
また、生徒たちはこのワークショップを通して、表現力・コミュニケーション力・発想力など、これからの社会で必要となる様々な資質を磨くことができました。