明治学園 » 新着情報 » 聖マルグリット・ブールジョワの祝日

聖マルグリット・ブールジョワの祝日

1月12日(木)

「私が切に望んでいることは、『万事にこえて神を愛し、自分を愛するように隣人をも愛しなさい』という大いなる掟がすべての人の心に刻まれることです。」
(聖マルグリットの手記より)

CNDの学校である明治学園で学ぶ子どもたちが、何度も耳にし、目にする修道会創立者の残した言葉です。

1月12日は、カトリック教会が定めた聖マルグリット・ブールジョワの記念日です。17世紀にフランスから遠いカナダに渡り、教育を通して人々のために尽くした聖マルグリット。今朝はこのことに触れて小学校では朝のお祈りをしました。

聖マルグリット、私たちのために、そして世界中の子どもたちのためにお祈りください。