明治学園 » 新着情報 » 厄介者を資源に!~「外来生物チーム」研究だより~

厄介者を資源に!~「外来生物チーム」研究だより~

高校2年生の課題研究「外来生物チーム」は、外来植物「オオキンケイギク」を、食用コオロギの飼料として活用するための研究を行っています。

8月30日(火)、食用コオロギの開発・販売を手掛けるベンチャー企業「株式会社グリラス」の谷山様とオンラインミーティングを行い、研究に関するご助言をいただきました。

ミーティングでは、コオロギの飼育の具体的な手法や注意点を学びました。また、生徒たちは質問に対する的確な助言をいただき、新たな研究方針を立てることができました。
外来生物チームは、「厄介者を資源に!」をキーワードにさらに研究を進めていきます!