明治学園 » 新着情報 » 高校2年生が考案した授業を中学2年生が体験!

高校2年生が考案した授業を中学2年生が体験!

高校2年生の課題研究で「モウソウチク」について研究しているチームは、拡大する竹害問題を解決するために、竹材利用の促進方法を模索しています。

先日、中学2年生を対象にそのチームが企画した「竹細工製作授業」を実施しました。
そのチームの高校生たちは、授業指導案、授業動画、ワークシートを作成しただけでなく、授業で利用する竹材約400kgも自分たちで調達しました。(竹材調達の際には、NPO法人 北九州ビオトープネットワーク研究会の皆様にご協力いただきました。)

授業アンケートの結果、多くの中学生が「楽しかった」「興味を持った」と答えており、高校生たちは「準備は大変だったけど、授業の有効性を示すことができてうれしい」と話していました。