明治学園 » 新着情報 » 消防士さんといっしょ(3年生)

消防士さんといっしょ(3年生)

11月10日(水)

今年も戸畑消防署から消防士、救助隊の方に来ていただいて、学習活動を行いました。初めに消防のお仕事について教えていただき、その後は119番通報の仕方を教えていただきました。実際に使用されるお仕事の道具を見せていただいた時には、真夏でも重装備で火災現場に飛び込んでいく大変さを教えていただきましたし、訓練用のスモークを焚いて、暗い教室に入って中を歩き、そこから出てくる体験では、慣れている場所でも煙が充満していると何も見えなくなって思うように動けず本当に怖いことがわかりました。消火器訓練では実際に消火器の使い方を教わって、目標物に消火剤をかける体験をさせていただいたりしました。
私たちのいのちや暮らしを守るために日々働いていらっしゃる消防士や救助隊の方々のお仕事の様子を間近で学び、また何かが起こった時にどうすればよいのかについても再度確認することができました。
お忙しい中、来校くださいました戸畑消防署の皆様、ありがとうございました。