明治学園 » 新着情報 » 1学期終業式

7月20日(土)

この日、明治学園小学校では1学期終業式が行われました。講堂が改修工事に入ったため、今回は体育館での式となりました。聖歌『あの空はどうして青い』を歌い、全員でのお祈りから始まりました。校長先生からは今学期の目標「しっかり聞く。しっかり話す。」についての確認と夏休みの過ごし方についてのお話がありました。また、ルカ福音書6章31節にある「人にしてもらいたいと思うことを、人にもしなさい。」というみ言葉も紹介されました。表彰、校歌斉唱と続いて式が終わった後は、音楽委員による「みんなで歌おう!」の時間でした。今回は井上陽水さんの『少年時代』をみんなで歌いました。子どもたちの大きな伸びやかな歌声が体育館に響きました。
いよいよ長い夏休みに入ります。皆さんが有意義な時をそれぞれ過ごして、2学期にまた元気に学校に戻ってきてくれるよう願っています。