明治学園 » 新着情報 » 入学式

入学式

おだやかに晴れた今日、明治学園小学校では入学式が行われ、明小の仲間になる1年生をお迎えしました。入学式ではそれぞれが名前を呼ばれ、大きな声で「はい」と返事をする声が講堂に響きました。校長先生のお話に続いて、2年生全員がステージから小学校の一年間について元気いっぱいに紹介してくれました。新入生退場の時の2年生が手を引く姿も微笑ましかったです。教室に戻ってからは初めてのホームルーム。明日からの予定やお約束を聞きました。

今日から始まった小学校生活。1年生のみなさん、明日からも元気に登校してきてください。そして新しい学校生活に少しずつ慣れていきましょう。

今日の入学式の裏方として新入生のお世話を頑張ってくれたのは6年生です。これからしばらく6年生がお相手の1年生のお世話にあたります。自分たちが1年生の時に先輩たちからそうしてもらったように、優しく、親切に、根気よく接してあげてくださいね。