明治学園 » 新着情報 » 学習発表会(5・6年生)

学習発表会(5・6年生)

3月2日(土)

「6年生を送る会」のすぐ後に、5、6年生の学習発表会「鼓笛演奏」を行いました。この日がいよいよ最後のステージとなる第57期鼓笛隊の6年生は、後輩たちが見守るなかで、さすがは6年生、と思える立派な演奏を披露してくれました。演奏後に「鼓笛引継ぎ式」を行い、指揮杖と深紅の帽子が5年生の指揮者にしっかりと渡されました。現5年生は「第58期鼓笛隊」となります。

5年生が初めての演奏に選んだ曲は漫画”ONE PIECE”の初代オープニング曲『ウィーアー!』です。シャンクスからルフィが麦わら帽子を託されるシーンから始まった演奏は、初々しくもリズムもよく、とても素晴らしかったです。明治学園小学校鼓笛隊の伝統を受け継いで、また素晴らしい演奏を聞かせてくれることでしょう。

6年生にとっては卒業が本当に近づいていること、そして5年生は自分たちが学校のリーダーになる日が近づいていることを強く実感した一日だったと思います。

第58期明治学園小学校鼓笛隊、5年生の初舞台を見にいらしてくださった保護者の皆様にもお礼申し上げます。