明治学園 » 新着情報 » プログラミング教育(6年生)

プログラミング教育(6年生)

11月9日(木)

この日、6年生はプログラミングの出前授業に参加しました。去年に続いて、九州工業大学工学部 基礎科学研究系宇宙システム工学科の花沢昭俊先生が、補助の学生の方とともに来てくださいました。
まず初めにプログラミングとは何か、またプログラミングの仕組みについても教えていただきました。その後はカラーセンサーを使って黒い線をたどって決められたコースをロボットが走る「ライントレーシング」を通して、プログラミングの学習を行いました。なかなかこちらが思っている通りに動いてくれないロボットにどんな命令を組んでいったらいいか、各班で話し合って試行錯誤しつつ、プログラミングの基本を学ぶことができました。

花沢先生、補助に来てくださった大学生の皆様、楽しい学びの時をありがとうございました。