明治学園 » 新着情報 » 学校探検(1・2年生)

学校探検(1・2年生)

4月25日(火)

この日、明治学園小学校では「学校探検」を行いました。はじめに2年生が1年生の教室で気をつけることを説明し、用意した手作りのメダルをそれぞれのお相手さんにかけてあげました。学校探検では、「上級生のお兄さん、お姉さん」である2年生が1年生のお世話をしながら、いろいろなところを回って案内します。

外は雨、肌寒いなかではありましたが、明小の校舎内でのあちこちに笑顔が見られ、ほほえましい光景がひろがっていました。
地図を見ながら優しくガイドし、お世話ができる2年生の成長は頼もしく感じられ、校舎内のあちこちを珍しそうに見ながらついていく1年生の様子もかわいらしかったです。1年生と2年生、どちらにとっても楽しい交流、よい学びの時間となりました。
よくがんばりましたね!