明治学園 » 新着情報 » キッザニア・職業体験(6年生)

キッザニア・職業体験(6年生)

12月1日(木)

この日、6年生は福岡市博多区のららぽーとにあるキッザニア福岡に行きました。今年の夏に開業したばかりの新しい施設です。「夢をみつける街」がテーマのこども向けの職業・社会体験施設で子ども達はいろいろなお仕事の体験をすることができました。
通貨「キッゾ」も福岡の銀行名で発行され、体験できるパビリオンにも地元のよく知る企業が多く入っていて、九州、福岡らしい施設です。ニュースキャスターやパイロットを始め、モノづくりなどにチャレンジした子どもたちもいました。
それぞれユニフォームを着せてもらって、リアルなパビリオンで楽しく学んださまざまな「お仕事体験」。春には中学へ進級していく6年生にとって、将来を考えるとてもよい機会になったと思います。