明治学園 » 新着情報 » バス乗車指導(1年生)

バス乗車指導(1年生)

4月19日(火)

今年度も西鉄バス北九州の戸畑営業所の方々に来校いただいて、1年生はいろいろなことを教わりました。バスに乗りこむときや座席に座るときに気をつけること、バス車内でのマナーなどを親切に説明してくださいました。バスが動いている間は移動しない、車内ではランドセルの向きに気をつけることなどをお願いされましたね。そして、降りるバス停を間違って通り過ぎた場合など困ったときには、まず運転士さんにお話しして助けていただくことも教わりました。子どもたちの質問にも優しく答えてくださいました。

実際のバスを学校まで回してくださり、様々なことを丁寧に教えてくださった戸畑営業所の皆様にお礼申し上げます。今日お聞きしたお話をしっかり心に留めて、マナーをきちんと守って公共交通機関を利用しましょう。

保護者の皆様におかれましては、ご家庭でもバス、電車など公共交通機関や公共の場所でのマナーについて、いま一度ご確認をお願いいたします。