明治学園 » 新着情報 » APU研修 次代を担う人材育成キャンプ5日目報告

APU研修 次代を担う人材育成キャンプ5日目報告

臼杵から別府に戻っての5日目目、生徒たちは疲れも見せず元気に活動に励み、「ゆいいろ」「うちらぼ」「IDM」「Glide Japan」の4つの中から訪問する場所を1つ選び、フィールドワークを行いました。それぞれの場所で「ドローンの小学生体験会を訪問した中高生で開催する」などのアクティビティを行いました。
また、これまでの学びを活かしたインタビューを行い、起業家からその事業の目的やその事業にかける熱い思いを引き出すことができました。
APUに戻った後、それぞれの訪問地で「何を学んだか、何を感じたか、何に感動したか」を共有し、その後「人は何に心を動かされるのか」を付箋に書き出し、カテゴライズを行いました。さらに、その中で「自分の持っていないもの」を1つ、「持っているもの」を1つノートに書き、自分自身の強みと弱みを知る上での宝物とすることができました。