明治学園 » 新着情報 » オンラインミニ講演会(グローバルキャリア教育 2020年12月18日)

高校1年4組・5組は、八幡駅前開発(株)井上龍子様(仙水会副会長)にご協力をいただき、オンラインミニ講演会を実施しました。明治学園が「地域感染予防と健康管理を考える懇話会」(FRIC&HM)に参加させていただいている関係で実現した講演会です。

今回は、「未来につながる 自分の世界をひろげよう」というテーマで講演を実施して頂きました。講演の中で、「八幡駅前の再開発事業」や「これからの社会で活躍するために必要な人材」について伺い、生徒はとても多くのことを学ぶことができました。また、「すべての学び・経験は、あなたの価値観を高める、深める、豊かにする」、「変化を恐れずチャンスと捉えて積極的に行動する」、「学び・経験は減らない。どんな方向にでも積み重ね、肉厚にすることができる」、「positive thinking(前向きに考える)」、「既成概念にとらわれないで発想してみる」、「ピンチはチャンス」、「最初の何かをつくりだすのは、あなたかもしれません」など多くの温かいメッセージは、自分の進路に悩んでいる生徒の心に深く届き、「高校生の今、すべきこと」を考えることができました。

今後も地域の様々な方にご協力をいただきながらキャリア教育を実施していきたいと考えています。